【深学细悟促提升】学校党委主题教育读书班围绕科研创新突破开展学习研讨

5月9日下午,学校党委召开主题教育读书班学习研讨暨理论学习中心组学习会,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要讲话和指示批示精神,围绕科研创新突破开展专题研讨。校党委书记顾家山主持会议并讲话。副校长余永强作交流发言,副校长肖圣龙、吕雄文,校纪委书记、省监委驻我校监察专员黄新美参加会议。

会议集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》第一卷以及《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》中的部分内容,观看了保密警示教育片。

顾家山强调,高校作为国家创新体系的重要组成,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的观点,在“四个面向”的基础上,不断提升学校科技创新效能。

就加强主题教育学习,顾家山要求,一是进一步提高政治站位,学深悟透把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论。要做好理论与实践的结合、思想与行动的结合、知识与应用的结合,科学把握“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等内容,全面把握“六个必须坚持”,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,真正做到学思用贯通、知信行统一。 二是提升创新思维,着力推进学校科研创新突破,持续推进学校高质量发展。要认真学习习近平总书记重要讲话和党的创新理论中关于科技创新的重要论述,深刻领会党的二十大报告把教育、科技、人才三位一体、独立成章的重要意义,引导全体师生医护员工学习研讨党的创新理论,用新思想武装头脑,推动实践创新。三是压实主体责任,紧紧锚定目标任务,全面落实主题教育的重点措施。学校指导组要加强分类指导、精准指导、务实指导,务求实效;各级党组织要按照学校主题教育工作部署和要求,进一步压实主体责任,对标对表,建章立制,细化责任分工,做好组织、宣传工作,特别要强化对党员、干部思想引领。

会上,校党委委员、药学院党委书记袁方,科研实验中心主任肖风丽,第二临床医学院(第二附属医院)党委书记周典,围绕科研创新突破,结合学习体会和工作实际作了交流发言。(新闻中心)