梁朝朝率团参加中国东盟高等教育合作交流周暨招生展

5月8日至11日,中国东盟高等教育合作交流周暨招生展在马来西亚举办,副校长梁朝朝率团参加交流周论坛并发表主旨演讲。马来西亚人力资源部长萨拉万兰、副部长穆斯塔法、马来西亚玛拉工艺大学副校长穆罕默德·阿卜杜拉教授出席论坛并致辞。

在题为《数字技术与医学教育的融合创新》的主旨演讲中,梁朝朝结合数字化转型背景下的“一带一路”教育变革、数字技术的发展趋势及医学教育应用前景等,介绍了我校的基本情况、在数字化建设方面的实践情况及工作中取得的成绩,着重阐述了数字技术在临床实践及教学方面的重要应用,引发参会人员的热烈讨论和积极发言。他表示在数字化转型背景下,安徽医科大学将进一步深化教育变革与创新研究,学校也愿意同马方高校,在医学领域充分利用各自优势,共建数字教育资源、共享数字教育成果、共创建设数字化医学教育新生态,最终实现互利共赢。

与会期间,梁朝朝还代表我校与亚洲一带一路教育文化合作促进会签署合作备忘录,以合作开展安徽医科大学境外办学暨共建安徽医科大学马来西亚科教中心。他希望双方以此次备忘录签署为契机,稳步推进我校在东盟国家开展境外办学项目,推动中马高校在师生交流、科研合作、跨文化能力培训等领域的合作,互融互通,为推进“一带一路”中马友好关系发展做出更多贡献。

梁朝朝还应邀出席高校招生推广会,拜访马来西亚人力资源资源部、玛拉工艺大学国际教育学院及多媒体大学,就产学研融合、来华留学、教学科研合作、学生交流等进行了商谈,深入了解当地教育情况,并与马来西亚华校董事联合会总会副主席杨应俊深入交流,就建立来华留学生生源基地事宜进行探讨。

活动期间,国际教育学院院长吴强、药学院执行院长孟晓明、国际合作交流处副处长李菲菲分别结合“统筹中马健康资源促进中国-东盟医疗健康发展”“国际产学研合作”“国际人才创新合作培养”等主题,与参会高校及企业分享主要经验、目标及合作愿景。孟晓明还与玛拉工艺大学药学院负责人就药物研发、建立联合实验室等项目进行深入交流。

我校国际教育学院还在马来西亚多媒体大学、玛拉工艺大学国际教育学院及当地兴华中学开展多场招生宣讲,介绍学校基本情况、优势学科、人才培养特色、招生录取政策等,与现场学生交流互动,效果良好。

此次会议由玛拉工艺大学、普吉皇家大学、亚洲一带一路教育文化合作促进会主办,我校为协办单位。马来西亚国家政府官员、高等教育部代表,马来西亚、印度尼西亚和泰国高校负责人及当地中学师生500余人参加了此次论坛及招生展,南京工业大学、南京林业大学及内蒙古工业大学等国内7所高校相关负责人参加此次论坛。马来西亚13家报纸和电视台对此次论坛进行了报道。(国际教育学院 国际合作交流处)