【主题教育进行时】卫生管理学院多措并举推动主题教育深入开展

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,卫生管理学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,始终坚持高标杆定位、高起点谋划、高标准推进、高效能落实,强化集体学习研讨,深入开展调查研究,切实推动学院高质量发展,做到学思用贯通、知信行统一,扎实有力推动主题教育取得实实在在的成效。

理论学习入脑入心,着力在“深化”上下功夫

该院党委切实履行主体责任,把准政治方向,深入落实理论学习各项要求。院党委第一时间制定主题教育读书班理论学习和交流研讨计划,领导班子带头深学细悟,坚持先学一步、学深一层,积极营造良好学习氛围;院领导班子成员结合各自分管工作,努力从习近平总书记关于教育、科技、人才、卫生健康的重要论述中找方向、谋思路,围绕“干部人才队伍建设”“思政工作提质增效”“学科高质量发展”“青年人才培育”等7个研讨专题开展集中研讨,推动新思想在学院高质量发展实践中落地见效。组织党员干部前往霍山县红色区域中心纪念馆、红源广场、茶壶山烈士陵园、蔡永祥纪念馆开展沉浸式革命传统教育现场教学,倾听历史回响、追寻红色记忆、感悟初心使命,坚定理想信念。

该院各学生党支部举办主题教育知识竞赛,以赛促学,激发比学赶超的学习热情;学生团支部通过“青春心向党,奋斗新征程”主题团日活动,寓教于乐,形成青年学子齐学共进的正向合力,推进主题教育全覆盖。学院网站设立主题教育专栏,截至目前共发布主题教育宣传报道、工作动态等约22篇,全面深入报道学院工作进展及成效,营造了“及时学、处处学、常态学”的浓厚氛围。

调查研究走深走实,着力在“内化”上见真章

通过谋实“一套方案”、用好“两种方法”、抓细“三张清单”、强化“四个环节”,该院打出“1234”组合拳。

及时研究制定调查研究工作的实施方案,处级以上领导干部围绕“跨校区办学条件下高校人才培养质量保障机制”“学生管理工作”“毕业实习教育”“未毕业MPA研究生培养”等学院高质量发展的重点、难点问题,开展专题调研。有机结合“线上”“线下”,通过集中访谈、个别访谈等多种形式,听取80余名师生代表的意见建议,畅通利益诉求渠道,对立查立改的问题及时回复,不能立即解决的问题制定指导意见给予答复;利用问卷调查全面客观了解跨校区办学对学生管理工作、团学工作、党建工作以及教学管理工作的影响、现状及存在的现实问题,运用数据分析有效问卷内容,汇总出制约学院高质量发展的堵点、瘀点问题。

梳理出民生项目清单、责任清单、举措清单,通过清单化管理使调研题目一目了然、调研过程细致详实,为取得实实在在的调研成果打下良好组织基础。打通座谈调研、问卷调查、定期调度、成果转化等四个环节,每周沟通调研成果,确保真调真研,及时将成熟的调研成果转化为具体工作措施,着力提升调研的广度、深度、精度。

推动发展见行见效,着力在“转化”上求突破

该院坚持把推动高质量发展作为主题教育的着力点,聚焦主责主业,切实将党员干部将焕发出来的工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

坚持“走出去”与“请进来”双结合,开展线下专场招聘会10余次,先后邀请4家校友企业来院招聘,累计访企拓岗6家单位,为毕业生实实在在开发就业岗位、拓宽就业渠道。邀请北京大学、华中科技大学、山东大学等知名高校专家来院开展常态化科研辅导活动,组织完成2023年度安徽医科大学医院管理研究所“国医科技”开放项目申报评审活动。定期举办博士沙龙活动,为青年人才搭建学习交流平台,营造良好科研氛围;举办青年教师教学竞赛,力促青年教师夯实教学基本功,全面提升教师教育教学综合能力。开展系列读书活动,举办青春歌会和毕业生篮球赛,进一步满足学生多元文化需求,提升育人实效;举办创新创业系列讲座,持续培养学生创新意识和创业主动性;学科系组织修订本科人才培养方案,以社会需求为导向,科学制定具有医科院校特色的人才培养方案;创新教学载体,组织本科学生前往笔架山社区卫生服务中心开展专业课程教学实践活动,不断强化对学生的思想引领。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。卫生管理学院主题教育扎实开局,下一步将继续紧扣主题教育各项要求,突出问题导向和目标导向,持续用劲、精准发力,确保主题教育更加深入、更有特色、更富实效。(卫生管理学院 郭壹凡)