【主题教育进行时】紧扣“三聚焦三突出” 第一附属医院推进主题教育走深走实

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。第一附属医院党委坚持把主题教育作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,紧密围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合医院实际,精心谋划部署,全院基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,认真落实重点措施,确保主题教育高标准推进、高质量落实。

聚焦关键环节,突出组织领导

医院成立主题教育领导小组,院党委书记担任组长,其他党员院领导担任副组长,相关处室主要负责同志担任成员。领导小组下设办公室,负责日常工作。院党委书记切实履行第一责任人职责,认真谋划、靠前指挥,确保主题教育的组织到位、人员到位、责任到位。4月25日以来,该院党委会3次专题研究主题教育相关工作,并结合医院实际先后制定出台主题教育实施方案、理论学习工作方案等,要求把主题教育谋划好组织好落实好,与大兴调查研究之风和医院“六大提升行动”相结合,进一步强化理论武装,转变思维模式和工作方式,不断提高用党的创新理论解决实际问题的能力。

该院党委理论学习中心组发挥示范引领作用,围绕不同主题先后组织集中学习11次,开展主题教育读书班活动9次,24位处级以上干部按照不同选题,结合自身工作实际,进行交流研讨。此外,贯彻党委会“第一议题”学习制度,切实将主题教育理论学习重要性摆在首位,做到常学常新、常思常悟、常研常得。各基层党组织根据党委统一部署,结合“三会一课”、主题党日等活动,广泛开展主题教育集中学习和党性教育主题实践活动。

聚焦主题主线,突出创新特色

该院在网站开设主题教育专栏,在微信公众号上推送主题教育专刊《六大提升行动在一线》,及时宣传报道医院在主题教育中涌现出来的典型案例、先进集体和个人,定期编制和印发理论学习提示函,为理论学习中心组成员订购主题教育学习读本。此外,充分发挥多媒体宣传矩阵的作用,综合利用网站、院报、视频号、电子大屏、横幅、橱窗等多种平台,增强主题教育的吸引力和感染力,积极营造浓厚氛围,推动主题教育持续升温。

医院结合党史学习教育常态化长效化,在主题教育中围绕“我为群众办实事”实践活动,坚持学思用贯通、知信行统一,将学习成果转化为抓改革、促发展、惠民生的实效。为切实贯彻行政职能部门为临床一线服务、临床一线为病人服务的“两为服务”理念,医院制定并实施了总值班和交接班制度,全院职能部门科级以上干部、副高以上职称的临床医生全部参加行政和医疗总值班。每个工作日的上午八点,医院召开总值班早交班会议,及时沟通和化解医院运行当中遇到的问题,第一时间研究和回应患者提出的问题,使主题教育的过程成为密切联系群众和服务群众的过程。

自主题教育开展以来,该院党委坚持全院一盘棋,要求各级基层党组织同步推进、整体联动,迅速在全院兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想高潮。各党总支、党支部围绕教书育人和治病救人的初心使命,将党建同为民服务相融合,分别开展大型健康义诊、“六一”国际儿童节关爱服务行动、送医送药图书捐赠等主题实践活动,切实做到学思想、强党性、重实践、建新功,确保主题教育有力有序一体推进。

聚焦调查研究,突出解决难题

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。医院党委制定调查研究活动实施方案,根据党中央规定的12项调研内容拟定了30个方向选题,医院领导班子成员每人牵头2项主题内容调研,其他干部每人牵头1项主题内容,针对性地开展调查研究,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,形成高质量的调研报告。

该院党政领导班子成员和处级干部结合工作实际,深入系统开展调查研究,通过调研走访、召开座谈会、发放调查问卷、召开现场办公会等多种方式,深入了解医院管理运营中存在的问题,认真倾听一线医护员工的意见和建议,围绕基层党建、绩效改革、医教研协同发展、科研平台建设、院院合一、研究生思政工作、外送检测检验项目优化、智慧后勤建设等职工关心关注的工作,形成了一批高质量的调研报告。

破解难题、推动发展是对主题教育具体成效的检验。该院党委坚持以人文本,突出问题导向,把解决积压问题、推动高质量发展作为主题教育的最终目的,从最困难的群体入手、从最突出的问题入手、从最具体的工作入手,立足本职岗位,帮助职工群众解决“急难愁盼”问题。为改善病人就医体验,医院开展了“大手术报告”线上审批、住院病历线上复印、住院患者床边心电图检查等,让信息多跑腿,让患者少跑路。关注到本院职工看病难、就医难的问题,由医务部门牵头,经过多次调查论证,制定出台了《职工就诊“绿色通道”实施方案》,用切切实实的行动,让职工感受到温暖,提升了幸福感和归属感。(第一附属医院)