【主题教育进行时】一附院北区将调查研究工作贯穿主题教育

习近平总书记强调,调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中,第一附属医院北区坚持问题导向,以调查研究推动解决发展难题,做到边调研、边改进、边提升,切实将调查研究成果转化为解决问题的硬招实招,让职工患者真真切切感受到解决问题的实际成效。

走出去调研拓思路

5月中旬,该院党委书记戴晓支、总会计师方增华率相关职能科室负责人前往江西南昌调研公共卫生临床中心体制机制、学科人才队伍建设和运营管理情况。院领导先后前往江西省胸科医院(江西省公共卫生临床中心)、南昌大学第一附属医院(江西省公共卫生事件医学中心)“问道取经”,通过实地考察和座谈交流的方式,深入了解探访对象的发展历史、学科建设、人才培养等,探讨公共卫生临床中心体制机制建设问题,学习其运营管理经验。

预防保健与慢病管理是公共卫生临床中心的职责之一。该院党委副书记、执行主任、执行院长张泓带领相关职能部门负责人赴三十头镇卫生院调研,就基本医疗业务拓展、公共卫生服务能力提升、基层医疗人才梯队建设等方面进行深入交流,就构建密型医联体进行深入探讨。张泓提出,两院通过开展以疾病筛查、健康体检、慢病管理等业务为重点,以 “三个降低”即降低患病率、降低人群就诊率、降低死亡率为目标,实现基本医疗和基本公卫全方位结合,不断提升百姓看病就医获得感。

坐下来交流破难题

主题教育以来,紧扣学科、人才、门诊服务、运营管理等医院发展的重点、难点、突破点,一场场“头脑风暴”碰撞出“思想火花”。

5月30日下午,张泓及副院长杨明珍牵头,全院各临床医技科室主任、平移学科负责人济济一堂,就“落医教研并举,推动医院学科发展”展开激烈讨论。科室负责人们就学科建设与发展思路畅所欲言,围绕学科管理、人才培养、硬件配置、新技术新项目应用、科研教学、学科拓展等问题互相交流探讨,与会人员结合实际,踊跃发言,无论是涉及医院的共性问题,还是各科室存在的个性问题,大家直面学科发展的痛点、难点,敞开说想法,敢于谈困惑,积极提建议,相互借鉴启发。一场“圆桌会议”逐步明晰医院学科高质量建设发展的思路、办法和措施,汇聚起强大的“智力磁场”。

人才是强院之基,该院党委副书记、副院长邓洪禹采取“四不两直”的方式,先后前往创面修复与整形科、泌尿外科、眼科、病理科、普外科二病区等科室,与科室负责人、护士长、学科骨干座谈交流。调研中,围绕医院及科室人才队伍现状、学科人才培养、人才体制机制、党支部书记“双带头”人情况、党支部设置等方面存在的困难和问题,邓洪禹带着分管部门工作人员倾听一线心声,与临床一线深入畅谈。

该院副院长李永怀召集相关部门围绕“新形势下门诊工作的发展”开展座谈交流。座谈既总结了门诊工作经验,也进一步梳理了门诊服务中存在的困难和问题,探讨出了解决问题的新举措和新办法。

广开言路多方听取基层意见

戴晓支带队到该院大外科一支部、大内科十支部,通过座谈交流、现场查看、查阅资料等形式对党支部文化建设工作进行实地调研,听取医院文化建设意见建议。

院纪委书记赵勇带领纪检部门围绕“坚持以严的基调强化正风肃纪,扎实推进清廉医院建设”开展专题调研会。各部门、科室负责人和相关工作人员在会上分别围绕部门职能、岗位职责及廉洁风险点防控等内容作了深入的交流发言和讨论,并提出意见建议。

以“加快公卫中心项目基础建设,提升后勤综合服务质量”为主题,该院副院长张锋赴公共卫生临床中心大楼建设现场开展工作调研,同后勤部门人员、施工现场人员深度交流。

方增华围绕“医院财务运营现状及思考”主题,在院财务部开展工作调研,采用头脑风暴的方式,集思广益,探讨医院增收节支的方法和途径,分析制约医院发展的问题症结,通过管理诊断,进一步寻找解决问题的突破口,以达到实现精准施策、靶向治疗,打赢降本增效攻坚战。

此外,杨明珍、方增华等还通过调查问卷形式,广泛在院内征求科研工作、信息技术保障工作的意见建议。

一语不能践,万卷徒空虚。开展主题教育,就是要用党的创新理论来指导实践。主题教育以来,该院领导班子每人确定2项调研课题,扑下身子去、奔着问题去,形成调研报告16篇,提出问题37条,整改措施48条。“要切实提高调研工作质量,找准症结原因,提出务实举措,确保主题教育取得实效。”最近一次的主题教育推进会上,戴晓支这样说道。(一附院北区 党委宣传部)