【主题教育进行时】公共卫生学院多项发力推动主题教育落地见效

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面开展以来,公共卫生学院党委牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,积极组织学习,扎实安排部署,确保主题教育工作稳步开展,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,将主题教育成果转化为建设国内一流高水平医科大学、中国特色世界一流高水平公共卫生学院的实际行动。

坚持学深悟透,理论武装求实效

该院把强化理论学习贯穿主题教育始终,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学出政治忠诚,学出使命担当,学出实干精神,学出深厚情怀,学出斗争本领,学出清醒坚定,真正把学习成效转化为改造主客观世界的内在主动。第一时间出台主题教育实施方案,成立主题教育领导小组,以党建特色品牌“党组织生活日历”制度为抓手,紧密结合高水平公共卫生学院建设中心工作,将主题教育工作细化到月、谋划到日,坚持做到组织落实有序、党员心中有谱,条目式、具体化推进主题教育走深走实、见行见效。研究制定读书班方案和党支部理论学习计划,梳理细化指定教材学习日程,实时更新习近平总书记最新重要讲话精神的学习目录,为全院488名师生党员定制配发学习书包,系统全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。

创新党性教育学习载体,举办国旗下的主题演讲,走进红色革命老区开展党性教育活动,举办党员“政治生日”会重温入党誓词,着力打造“行走的主题教育课堂”,引领师生沉浸式学思悟践。锚定国家级高水平公共卫生学院建设目标任务,围绕“全面强化从严治党”“加快建设有组织科研”“坚定不移担当自主培养创新型人才的时代重任”等主题,理论学习中心组成员开展研讨交流10次,集思广益、群策群力,切实将党的创新理论知识转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量。

坚持学思践悟,调查研究解难题

该院坚持以调研破难题,通过走基层、找问题、想办法、促发展,了解民生问题和学院发展亟待解决的难题。把贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于安徽工作的重要讲话和重要指示批示精神的情况作为“一号调研课题”,领导班子成员每人领题开展调研。研究出台调查研究实施方案,坚持以师生呼声为第一信号,征集主题教育民生项目清单,针对科研、学习、办公空间不足等亟待解决的民生问题,在学院各楼层宣传栏两端加装屏风,专门开辟出数个房间,贴心推出研讨室空间服务并配备液晶电视、白板、桌椅等设备,向全院师生开放,支持师生政治理论探讨、学术研讨、学习交流等活动。强化文化氛围,发挥文化育人功能,改善办公环境,传递和践行低碳、环保工作生活理念。

聚焦落实立德树人根本任务,围绕服务教育强国建设和健康中国建设的使命重任,剖析制约高质量发展堵点痛点,结合高水平公共卫生学院建设主体任务,明确主题教育调查研究主题与责任领导,建立一份调查研究“任务单”,精心谋划6项调研选题,建立调研选题管理“一本账”;坚持广开言路征集问题,线上线下发出调研问卷2000余份,切实提升调研广度;坚持深入师生一线,综合运用座谈访谈、随机走访、一对一交流等形式,全面了解师生动态,掌握第一手资料;坚持深化调研成果转化运用,召开领导班子调研成果交流会,梳理问题清单,制定整改措施,明确牵头领导、责任单位,限定整改时长,确保调研成果转化为推动学院高质量发展的强大力量。

坚持学以致用,推动发展开新局

该院深入贯彻党的二十大精神,大力推进“健康安徽2030”和高水平公共卫生学院建设,围绕构建人才培养新范式、建设科学研究新高地、开展师资发展新途径、提升社会服务新高度、创建教育管理新机制、开创国际合作新局面6个方面重点工作,谋清贯彻落实思路,提实推动发展举措。

聚焦重点讲党课,立足“四个讲清楚”的核心要义和科学阐释,制定一页专题党课“明白纸”,构建“党委书记带头讲、班子成员引领讲、支部书记示范讲”三级党课讲授体系,以院领导联系基层制度为抓手,坚持把握规律性、注重针对性、突出实效性。召开全体教职工大会,共同探讨如何从打造“4C+N”人才培养新范式、建强跨学科交流合作平台、深化对外交流、建立重点实验室等多维度破解难题、发扬优势、强化特色。院领导班子带队走进休宁中学等地进行优质生源地建设考察活动,挖掘优质生源,拓宽人才培养新途径。举办安徽省预防医学会第一届公共卫生与预防医学教育专业委员会成立大会暨公共卫生教育学术培训班,扩大学术影响力。前往肥东县疾病预防控制中心、合肥海关技术中心等企事业单位开展实践教学基地调研暨“访企拓岗促就业”行动,加强资源共享和优势互补,构建“防、控、治、产、学、研”一体化的公共卫生发展格局,共同推进省内医疗卫生事业蓬勃发展;赴金寨县开展近视防控宣讲和义诊,捐赠科普读物,提升社会服务精准度。参与筹备首届卫生系本科生校友毕业四十周年庆,精心做好校友服务工作,搭建校友平台,为促进学校和学院的高质量发展做出新贡献。积极组建跨学科人才团队、联合共建科研平台,以国家社会亟待解决的公共卫生需求为导向,共同开展有组织科研活动,转化科研成果服务大众健康。

该院党委将持续在提升调研质效、破解发展难题、推动检视整改上下功夫,牢牢把握高水平公共卫生学院建设这个首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决难题,以细化检视整改任务推动发展,把主题教育的成果转化到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,推动学校高质量发展、推进学院高水平建设、提升师生获得感、幸福感、安全感。(公共卫生学院 陈伟)