【主题教育进行时】附属巢湖医院深入开展调查研究大文章

调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。今年以来,党中央作出在全党大兴调查研究的重要部署,并将其作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要措施,推动全面建成社会主义现代化强国开好局起好步。附属巢湖医院党委认真落实党中央部署要求,以调查研究推动解决发展难题,做到边调研、边改进、边提升,切实将调查研究成果转化为解决问题的硬招实招,更好服务医院高质量发展。

发挥“关键少数”作用,开展“沉浸式”广泛调研

调查研究,既要“身入”,更要“心入”医院各级党组织是服务医院发展、密切联系群众的“最后一公里”。

该院外科党总支书记丁振通过与临床医师、病案室管理人员、病案室病历质控专家以及信息中心负责人等进行座谈,深入了解目前医院病历书写及归档存在的突出问题,通过无记名问卷调查的方式进行调查统计并得出汇总结论,对病历书写中存在的不足或需要改进的问题进行分析汇总。内科党支部书记吴燕明褪去白大褂,以一个患者的身份展开“沉浸式”调研,亲身体验医院就诊全流程,广泛听取和收集患者、门诊一线职工的意见建议,在带着思考去、跟着需求走、盯着问题改中拓展新思路、研提新举措。行政后勤党总支书记、护理部主任任慧玲对目前护士长岗位胜任情况开展调研,围绕医院政策制度的把握、组织协调与医护沟通、质量控制与安全管理、风险识别和突发事件处理4个方面,全面收集问题20余条,提出可行性建议,进一步加强对护理管理队伍的培养,着力提升护士长岗位胜任力。

突出“为民”服务宗旨,开展“解题式”调研

调查什么,研究什么,是做好调查研究首先应回答的问题。为进一步加强手术安全核查管理,提升手术室使用效率,医务部对麻醉科、手术室及部门临床科室进行了调研,认真听取了各科室的反馈意见。针对痛点难点问题,持续优化手术室的使用效率,该院医务部副主任丁以国认真听取了意见,并就相关问题作了详细的解答。

通过两周时间,信息中心深入医院13个职能科室,20多个临床医技业务科室,以问题为导向,全面收集了目前医院信息化建设需求,草拟了“智慧医院”初步建设方案,切实将调研成果转化为推动工作、推进改革的有力抓手。院办公室则采用科室走访的方式,选取党委工作部、医务部等9个行政管理科室工作人员进行访谈交流,了解职能科室在日常使用办公自动化系统中发现的问题以及建设需求,以便医院在后续推动智慧医院建设中强化系统升级,最大程度地发挥办公自动化系统功能,提升工作效率。

聚焦“高质量发展”主题,开展“靶向式”调研

人才是立院关键。该院人事科围绕人才队伍建设中的痛点难点,通过发放调查问卷、召开座谈会、查阅资料等形式,开展了青年管理人才队伍建设情况的调研。通过资料统计分析、座谈会交流内容汇总、问卷调查结果整理,找出其中的问题并针对性提出部分建议,最终形成调研报告。

提升临床教学质量是建设高水平、有特色的医科大学附属医院的又一关键点。医院教育科围绕提升临床教学质量开展主题调研,邀请部分教研室秘书和学生代表座谈交流,并同步发放线上调查问卷。通过座谈交流及问卷反馈形成问题清单、责任清单、任务清单“三个清单”,以教学能力培养和教学质量控制为抓手,提出针对性措施,推动医院临床教学质量再上新台阶。科研科通过此次调研全面检视该院科研短板,积极制定全院科研能力提升计划,以建立激励机制,促进医院科研能力提升。

该院各部门、各科室将进一步通过深化调查研究激扬求真务实、真抓实干精神,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效,将主题教育中焕发出来的学习工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,不断开新局建新功,为深入推动医院高质量发展作出更大贡献。(附属巢湖医院主题教育工作专班 汪晴)