安徽医科大学:提升附属医院医疗服务水平 推动高质量发展中解民忧、暖民心

今年以来,安徽医科大学党委和5所直属附属医院各级党组织坚持以人民为中心的发展思想和公立医院公益属性,把“推动附属医院高质量发展”纳入调查研究选题重点内容,深入调查研究,破解发展难题,提实对策举措;把“提高附属医院医疗服务水平”纳入问题清单,明确主体责任,扎实推进整改,不断提升医疗服务水平和群众就医体验。

作为安徽省唯一一所“三大榜单”均入围全国百强的公立医院,安医大第一附属医院把主题教育与医院“六大提升行动”、国家心血管病区域医疗中心建设相结合,不断提高用党的创新理论解决实际问题的能力。医院深入开展调查研究,全面提升医疗服务质量,加快智慧医院建设,提升疑难危重疾病诊治能力。想对策补短板、亮实招见成效、人人参与作贡献,让就医流程“提质效”,通行质量“上台阶”,数据真正“跑起来”,家门口有“好医生”,着力缓解群众“看病难”。第一附属医院北区(安徽省公共卫生临床中心)以“党建+”五项行动工程点燃高质量发展红色引擎,将主题教育成果转化为推进医院高质量发展的强大动力。医院相继开展“抓满意度提升,促服务改善”“优质服务月”“医德医风教育月”和“深化主题教育成果,推进高质量发展”专项活动,持续发力提升群众就医满意度。

第二附属医院作为全省首家通过JCI认证的大型公立医院,聚焦办理民生实事,推动主题教育落地落实。为减少患者排队时间,缓解结算综合服务窗口压力,医院顺利完成出入院大厅扩容改造项目,大幅度提升出入院患者业务办理效率;正式启用“暖民心,办实事”工程便民停车场,再增550个机动车停车位和600个非机动车停车位,缓解入院停车难,进一步提高患者来院就诊的体验感和满意度。附属口腔医院(安徽省口腔医院)深入调查研究,破解发展难题,加快推进新院区建设。落实好暖民心“健康口腔行动”,开展口腔医疗技术创新,提供“日间手术”“舒适化诊疗”“午间门诊”“晚间门诊”等特色服务,推进优质医疗资源下沉,解决百姓看牙“贵难烦”问题,提升患者满意度,护佑人民群众口腔健康。

附属巢湖医院在全院开展了“转作风、强服务、办实事”集中提升专项行动,聚焦医院发展所需、改革所急、群众所盼,在加强作风建设、提升服务质量、为群众办实事方面出台了十项改革措施。通过优化门诊布局、24小时为急诊患者提供免费的陪诊陪检服务、充分发挥入院准备中心作用等措施,提升医院工作效能和患者满意度,以实际行动检验主题教育学习成果。附属阜阳医院作为省委、省政府援建皖北的重大项目之一,以成功创建三甲医院为契机,推动医院加快发展,更好服务皖北地区广大群众。以群众急难愁盼问题为导向,以群众满意度衡量学习成效,以作风转变和制度创新促进服务质量提升,让主题教育成果转化成推动医院发展的实招实效。聚焦市区群众看病难、距离较远现实问题,精心谋划市区第二门诊部,进一步缓解医院办院空间,提升医院综合服务能力。(薛磊)